Поиск
  • Мария Черныш

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЗА И ПРОТИВ


В свете нашумевшей недавно новости о присутствии диоксида титана (пищевая добавка Е171) в зубной пасте, мы хотим сегодня поговорить о такой важной информации, присутствующей на каждой упаковке, как состав и, в частности, о пищевых добавках. Российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований, и нередко компоненты указаны в абсолютно хаотичном порядке, а не в порядке их убывания. Те компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Таким образом для приверженцев здорового образа жизни самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.

Технологии хранения и обработки продуктов в современном мире привели к тому, что на упаковке можно найти десятки разнообразных сокращений, букв и цифр, что вводит среднестатистического покупателя в ступор и пугает его. Что же все-таки скрывается за цифрами и буквами на упаковке? Чем они опасны и вредны, а возможно полезны? Давайте разбираться...

Для адептов здорового образа жизни пищевые добавки категории «E» - хуже, чем чудовище Франкенштейна. Критики утверждают, что они вызывают многочисленные болезни: от гиперактивности и расстройств настроения до опасных для жизни заболеваний, таких как рак. Так ли это и что такое пищевые добавки «Е»?

«Е» – обозначает Европа (вещества, которые разрешено использовать в качестве добавок в Евросоюзе. Их оценка и одобрение являются обязанностью Европейского органа по безопасности пищевых продуктов), а цифровой код – характеристика добавки к продукту.

Цифры «E» заменяют названия конкретных пищевых примесей, которые добавляются в продукты питания для выполнения определенных функций: улучшения цвета, вкуса, текстуры или предотвращения порчи продуктов.

Они подразделены на 9 категорий:

Код, начинающийся на 1, означает красители на 2 — консерванты на 3 — антиоксиданты (они предотвращают порчу продукта) на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию) на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру) на 6 — усилители вкуса и аромата на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Надо сказать, что пищевые добавки использовались еще в Древние века. Древние римляне использовали специи, такие как шафран, чтобы придать пище насыщенный желтый цвет. Соль, уксус или мед использовались, чтобы сохранить мясо и овощи для долгих путешествий, а для стабилизации вина использовали серу, а в восточных странах различные пряности. Вплоть до 20 века испоьзовались только натуральные виды добавок, но с развитием пищевой химии, добавки преимущественно стали искусственными, так как в современном мире это слишком дорогое удовольствие использовать натуральные красители или стабилизаторы. Переломным моментом стал 1953 год (в России данная система была узаконена в 1978 году), когда специалисты Европейского Союза разработали и составили стандартизированный список добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта.

В соответствии с законодательством ЕС производители должны предоставлять информацию о любых добавках, используемых в пищевых продуктах, которые они производят. Вы можете найти эту информацию в списке ингредиентов на упаковке. Некоторые добавки с тем или иным номером запрещены в одних странах мира, а в других – нет. В каждой стране есть список запрещённых и разрешённых пищевых Е-добавок. (информацию для России можно найти на сайте: http://zaschita-prav.com/zapreshhennye-e-dobavki-v-rossii/).

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2019 год он включает в себя 8 наименований: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240, Е924а и Е924б.

Причины запрета могут быть совершенно разными: добавка признана канцерогенной, то есть является причиной появления злокачественных опухолей; добавка вызывает аллергические реакции; добавка оказывает токсическое действие; добавка неблагоприятно сказывается на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов нервно-сосудистой системы, органов мочевыделения и пищеварения или органов репродуктивной системы.

Но следует ли избегать в нашем рационе всех добавок, указанных на упаковке, или только запрещенных? Следует подчеркнуть, что многие из добавок являются необходимыми источниками витаминов и минералов, которые важны для правильного питания. Например: E300-Е305, более известный как витамин C, или E948, который на самом деле является кислородом.

Стабилизаторы E400 являются жизненно важным компонентом для многих продуктов и часто являются натуральными. Наиболее распространенная добавка E410 происходит из рожкового дерева, которая благоприятствует уменьшению количества холестерина в крови. Аналогично, E471 получают из модифицированных соевых бобов, загуститель E412 извлекают из семян гуара, а E407 получают из морских водорослей. А консерванты E200 предотвращают размножение микроорганизмов и, соответственно, такие страшные заболевания как ботулизм.

Реальность такова, что любой продукт представляет собой комбинацию химических веществ, независимо от того, добавлены ли они искусственно человеком или существуют в природе. Тот факт, что та или иная пища является органической, не обязательно делает ее более полезной для вас. Вред также могут нанести вещества, которые входят в чисто органическую формулу: натуральные соль, жиры, сахар, ни одно из которых не является пищевой добавкой «E».

Что же делать и как разобраться с информацией на упаковке? Основное правило: запомнить короткий список запрещенных добавок и внимательно изучать информацию на упаковке при покупке продукта, дабы минимизировать риск.

Кто-то может скажет: «Да ну, ерунда! Всю жизнь пользовались пастой, и никто не знал про диоксид титана и его опасность, и будем дальше пользоваться!». Другой задумается, поищет информацию в интернете или проконсультируется со специалистом. Решать только вам!

Что же касается диоксида титана, с которого мы начали нашу статью, официальную позицию на данный момент можно охарактеризовать как «Презумпция невиновности» - добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Хотя согласно клиническим исследованиям французских специалистов (исследования проводились исключительно на грызунах), доказательств более чем достаточно. Таким образом Франция станет первой страной, законодательно запретившей и прекратившей производство и импорт продукции с добавкой диоксида титана (Е171) c 1-го января 2020 года.

Как профессионалы, напрямую причастные к созданию упаковки, мы конечно же всегда обращаем внимание на все детали, в том числе и на состав продукта. И мы очень надеемся, что и впредь будем работать с производителями, уважающими своих потребителей и предельно честно указывающими на упаковке информацию обо всех имеющихся в составе добавках!


Просмотров: 0