Please reload

Недавние посты

ТУБА КАК ВИД УПАКОВКИ. СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА

February 5, 2018

 

 

Наша компания часто работает с косметическими и фармацевтическими компаниями, которые используют тубу как упаковку. В связи с этим нам захотелось поподробнее разобраться, что же представляет из себя этот тюбик или на профессиональном языке - туба, какие существуют виды туб, немного вникнуть в схему их производства, а также тонкости печати на тубах.

 

Вообщем-то все просто! Существуют 3 основных вида туб: алюминиевые, пластиковые (экструзионные) и ламинатные. Старейшиной являются алюминиевые тубы, производство которых началось более 100 лет назад в США. Пластиковые и ламинатные тубы более современны, но не уступают своему предшественнику по преимуществам, особенно, если речь идет о ламинатной упаковке.

Сначала немного о производстве, ведь этот процесс происходит вдали от наших глаз, и мы видим всегда только конечный продукт. А происходит это так...

 

Алюминивые тубы из простого алюминиевого кружка вытягиваются в тубу с помощью пресса. Далее она проходит обработку в печи отжига, чтобы металл принял те или иные технические характеристики. После этого их внутренняя часть покрывается специальным лаком и поступает в очередную печь, в которой лак превращается в полимер, чтобы после наполнения, продукт в тубе не окислялся и был пригоден в течении всего срока действи. Ну и напоследок, туба покрывается эмалью и высушивается, а последним этапом на нее наносится рисунок и еще раз обжигается, чтобы закрепить его...уф...процесс завершен!

Переходим к пластику....Сначала смесь специальной смолы и концентрированного пигмента помещается в экструдер, где смола при определенном температурном режиме плавится. Далее размягченная смесь формируется в пластиковый рукав и подвергается водяному охлаждению. Далее рукав разрезается на отрезки нужной длины, к которым приваривается плечо, формируется горлышко, после наносится изображение и при необходимости защитный слой, и туба - готова! Этот процесс довольно энергоемкий по сравнению с алюминиевым производством.

Ну и напоследок самый молодой член команды – ламинатные тубы. Здесь все довольно просто...На рулон ламината сначала наносится изображение и прямиком из типографии рулоны поступают на производство, где их разматывают и нарезают на прямоугольники, которые потом сворачивают в тубы. Осталось только приварить плечо и навернуть крышку и упаковка готова! Рулонный ламинат бывает разного качества: европейский ламинат значительно дороже, но зато и качество, и толщина материала стабильны и надежны по сравнению с китайским аналогом.

Процесс производства стал немного понятнее, а что же можно сказать о качестве и преимуществах использования той или иной упаковки?

 

Упаковка из алюминия всегда обладала прекрасными барьерными качествами, то есть высокой степенью защиты продукта от внешних воздействий, особенно от света, и не только. Но главным недостатком является низкая сопротивляемость механическим воздейстиям: упаковка легко мнется и не возвращается в свою первоначальную форму после надавливания. Современная ламинатная упаковка ничуть не уступает алюминию по степени защиты продукта и к тому же обладает рядом дополнительных преимуществ, таких как внешний вид и высокая сопротивляемлсть механическим воздействиям. Ламинатные тубы прекрасно выдерживают транспортировку и не деформируются, а таже не требуют дополнительных затрат на упаковку готового продукта, так как обладают прекрасными барьерными свойствами.

Пластиковая упаковка же выглядит победнее в плане соотношения цена-качество, так как она обычно дороже ламинатной и не обладает высокими защитными свойствами, так как при использовании в пластиковую упаковку может попадать воздух, а соответственно, и бактерии. Именно поэтому пластиковые упаковки лучше не использовать в фармацевтике, для продуктов личной гигиены или продуктов питания.

 

Поскольку нас как дизайнеров все-таки больше всего интересует особенности печати и различные дизайнерские решения, в особенности, на ламинатной упаковке, можем сказать, что технологии печати у всех видов туб различаются, но качество изображения на ламинате выше. Это наиболее удобный материал для нанесения полноцветного изображения с высоким разрешением и точным совмещением красок. То есть, картинка на ламинатной тубе будет яркой, стойкой к воздействию неблагоприятных внешних условий, четкой и многоцветной.

Для печати по ламинату чаще всего используются машины высокой печати. Это оборудование имеет прекрасные характеристики по размеру растровой точки и по точности совмещения цветов. Это машины типа 4 (СМYК) + 1-2 (Pantone) + 1 (нанесения лака). При печати также можно использовать специфические краски, такие как флуорисцентные или проявляющиеся при определенной температуре и т.д. После нанесения изображения, ламинат покрывают лаком, и за счет этого, можно создавать различные тактильные эффекты, например, можно придать покрытию шероховатось. Так же можно нанести лакировку выборочно на отдельные элементы. Поскольку качество изображения на ламинатной тубе выше, то появляется больше возможностей воплотить самые смелые мечты дизайнера, включая новые технологии тиснения, что может позволить создать абсолютно премиальный дизайн. Возможно тиснение, позволяющее создавать интересные и необычные художественные эффекты, приподнимая или опуская их относительно общего уровня поверхности упаковки, а также тиснение металлической фольгой для продуктов премиум-класса. Внешние поверхности современных ламинатных туб, в соответсвии с инновационными разработками, могут быть матовые и жемчужные, глянцевые и зеркальные (серебристые), бархатистые и прозрачные, вообщем, на любой вкус! Такие различные приемы могут быть интересны и очень эффективны в соответствии с поставленными маркетинговыми задачами для вашей целевой аудитории.

Обращайтесь, и мы сделаем уникальный неповторимый дизайн для вашей тубы!

Share on Facebook
Please reload